Бесплатная коллекция словарей
Добавить в Избранное  
словари статьи обратная связь      

Есть ли у Вас «семь пядей во лбу»?!

24.02.2016

Распространённое сегодня устойчивое словосочетание «семь пядей во лбу», применяется в тех случаях, когда люди не могут ответить на какой-нибудь сложный вопрос или решить какую-то сложную задачу: «Я не семи пядей во лбу, чтобы это знать!», «У кого семь пядей во лбу, тот пусть это и решает» и т.д. Интересно, что многим даже невдомёк, что означает словосочетание «семь пядей во лбу» (а сколько это?), и откуда оно появилось.
И вправду, на этом случае можно продемонстрировать
стереотипность нашего мышления, когда мы повторяем заезженные фразы, не зная их исконного смысла, думая о том, что это человек с большим лбом, то есть, ну очень умный! Но, как оказывается, семь пядей в метрической системе - это 1,25 метра. Это же какой должен быть лоб у человека?! Что за несуразность?! Оказывается, не всё так просто!
Наши предки, в большинстве своём занимались каким-либо ремеслом, и любой ребёнок к 12 годам всегда посвящался в тайны ремесла своего рода, другими словами его учили делать то, чем занимались его родители. Какая тут связь? А дело в том, что именно к этому времени дети, как правило, достигают роста 1,25 м. В ходе этого обучения человек становился уже полноправным членом общества, брал на себя полную ответственность за себя и свои поступки.
Но при чём же тут лоб?! А дело в том, что на Руси лбом называли раньше самое высокое место на голове, то есть то, что мы сейчас называем макушкой, а лоб тогда назывался по-другому – челом.

Вернуться к списку статей


<=Пред. статья        След. статья=>



Бесплатная база толковых словарей русского языка «Мой Словарь»
Толковый словарь помогает развить грамотную речь и избежать досадных ошибок при употреблении русских слов. Наша база толковых словарей русского языка бесплатна и будет постоянно развиваться. Помимо самого толкования слов, в толковом словаре можно найти примеры употребления слов, а так же толкование значений многозначных слов.
Копирайтер, студент, школьник или журналист - любой, кому необходимо грамотно использовать русскую речь, найдёт здесь для себя много полезного.

© Online сборник словарей, 2013 -      info@moyslovar.ru