Бесплатная коллекция словарей
Добавить в Избранное  
словари статьи обратная связь      

А нужно ли «переходить Рубикон»?

21.02.2016

Если кто-то принимает решение, которое не подлежит дальнейшему изменению, при этом является достаточно опасным, то говорят, что человек решил «перейти Рубикон». Иными словами, это некий шаг, после которого повернуть события вспять будет уже нельзя, и они обязательно начнут развиваться очень стремительно, порой, даже непредсказуемо, для самого человека.
Впервые данное словосочетание появляется благодаря римскому императору Юлию Цезарю, который известен нам более всего по истории, как великий полководец, постоянно с кем-то воевавший. Впрочем, на тот момент он ещё не был императором, а был полководцем, успешно разбившим галлов, и решившим вступить в непримиримую конфронтацию с римским сенатом. По законам принятым сенатом, после победоносной войны, Юлий Цезарь был обязан, подойдя к границе Римской Империи, распустить своё войско, а эта самая граница пролегала на тот момент как раз по реке, носившей название Рубикон. Однако будущий император этого не сделал, развязав войну с сенатом, хотя, по словам современников, сам до конца не был уверен, в том, что ему удастся в этой войне победить.
Таким образом, если кто-то хочет «перейти Рубикон», то это значит сегодня, что он набрался духа сделать очень решительный шаг, берёт на себя огромную ответственность, принимает очень важное решение.

Вернуться к списку статей


<=Пред. статья        След. статья=>



Бесплатная база толковых словарей русского языка «Мой Словарь»
Толковый словарь помогает развить грамотную речь и избежать досадных ошибок при употреблении русских слов. Наша база толковых словарей русского языка бесплатна и будет постоянно развиваться. Помимо самого толкования слов, в толковом словаре можно найти примеры употребления слов, а так же толкование значений многозначных слов.
Копирайтер, студент, школьник или журналист - любой, кому необходимо грамотно использовать русскую речь, найдёт здесь для себя много полезного.

© Online сборник словарей, 2013 -      info@moyslovar.ru