Бесплатная коллекция словарей
Добавить в Избранное  
словари статьи обратная связь      

Библейское ли «яблоко раздора»?

24.10.2016

Говоря о «яблоке раздора», сегодня подразумевают ту самую изначальную причину или объект, который стал основанием для начала конфликта и ссоры. Однако многие думают, что это выражение имеет библейские корни – с намёком на то самое яблоко с Дерева познания добра и зла, которое Змей дал Еве. Но так ли это на самом деле?
Оказывается «яблоко раздора» имеет древнегреческие корни. Дело в том, что по одному из мифов родители известного героя Троянской войны Ахиллеса, не пригласили на собственную свадьбу одну из богинь, а именно богиню Эриду, которая отвечала за раздор. За это Эрида чрезвычайно обиделась на царя, и решила учинить настоящее бедствие. Но месть её была настолько тонка и точна, что это, и вправду, достойно богини!
Всего-навсего она аккуратно подложила на стол, где был свадебный пир яблоко с надписью «Для самой прекрасной». Три богини, приглашённые царём, начали спорить друг с другом, кому должно достаться это яблоко. В общем, суть да дело, завертелась такая суматоха, которая в итоге закончилась настоящей войной между Древней Грецией и Троей!
В память об этом событии сегодня в русском языке и употребляют выражение «яблоко раздора».

Вернуться к списку статей


<=Пред. статья        След. статья=>



Бесплатная база толковых словарей русского языка «Мой Словарь»
Толковый словарь помогает развить грамотную речь и избежать досадных ошибок при употреблении русских слов. Наша база толковых словарей русского языка бесплатна и будет постоянно развиваться. Помимо самого толкования слов, в толковом словаре можно найти примеры употребления слов, а так же толкование значений многозначных слов.
Копирайтер, студент, школьник или журналист - любой, кому необходимо грамотно использовать русскую речь, найдёт здесь для себя много полезного.

© Online сборник словарей, 2013 -      info@moyslovar.ru