Бесплатная коллекция словарей
Добавить в Избранное  
словари статьи обратная связь      

Что означает фразеологизм «газетная утка»?

17.10.2016

Любая неправда и непроверенная информация, которая печатается в газетах и журналах, сегодня называется «газетной уткой».
В русский язык, как думают многие лингвисты, это выражение пришло из иностранного языка, но вот из какого – доподлинно установить не удалось.
Дело в том, что во французском языке есть довольно меткое выражение «пустить утку» - применительно к распространению слухов и сплетен. Однако в самом французском языке, корни этого выражения также были давным-давно утрачены. И время появления выражения установить не представляется возможным, как и его источник. Но поскольку французы использовали это выражение гораздо раньше, то некоторые языковеды придерживаются позиции, которая приписывает авторство фразеологизма именно им.
Впрочем, у оппонентов этой версии есть серьёзные аргументы в свою пользу. Дело в том, что в историю немецкой культуры вошло одно духовное лицо – Мартин Лютер, живший на рубеже 15-16 веков. Именно он впервые публично использовал слово «легенда» (в смысле «новость»), изменив в нём всего одну букву, и сделав из него слово «люгенда». В этой трактовке слово получило совершенно иной смысл, так как «люге» на немецком означает «ложь», а «енда» или «энта» - утка. Так Мартин Лютер любил говорить о словах своих противников.

Вернуться к списку статей


<=Пред. статья        След. статья=>



Бесплатная база толковых словарей русского языка «Мой Словарь»
Толковый словарь помогает развить грамотную речь и избежать досадных ошибок при употреблении русских слов. Наша база толковых словарей русского языка бесплатна и будет постоянно развиваться. Помимо самого толкования слов, в толковом словаре можно найти примеры употребления слов, а так же толкование значений многозначных слов.
Копирайтер, студент, школьник или журналист - любой, кому необходимо грамотно использовать русскую речь, найдёт здесь для себя много полезного.

© Online сборник словарей, 2013 -      info@moyslovar.ru