Бесплатная коллекция словарей
Добавить в Избранное  
словари статьи обратная связь      

А что же потом? А потом - суп с котом!

26.09.2016

В русском языке есть множество очень интересных фразеологизмов, о которых мы даже не задумываемся в контексте именно устойчивых выражений.
Вот, например, на привычное для многих вопросительное предложение «а что потом?», часто можно услышать ответ «а потом – суп с котом!» или, чуть реже, «а потом, пироги с котятами!».
Многие люди думают, что это просто какая-то шутка, хотя и имеющая вполне конкретный смысл, означающий дословно «никогда», то есть невыполнимость и неприемлемость иных вариантов какого-то дела.
И вправду, выражения «пироги с котятами» и «суп с котом» являются в части реализации совершенно неприемлемыми для русского сознания действиями. Именно поэтому, категорично отвечая отказом на какой-то вопрос собеседника, говорят либо «нет» и «никогда», либо используют вышеозначенные фразеологизмы.
Впрочем, если обращаться к историческому контексту появления выражения «суп с котом», то он в отличие от большинства фразеологизмов носит прямой ироничный смысл, обусловленный достаточно смешной рифмой. Безусловно, различных рифм может быть придумано очень много, однако, в данном случае повезло именно «коту», который попал в это выражение, где и прибывает уже несколько веков.

Вернуться к списку статей


<=Пред. статья        След. статья=>



Бесплатная база толковых словарей русского языка «Мой Словарь»
Толковый словарь помогает развить грамотную речь и избежать досадных ошибок при употреблении русских слов. Наша база толковых словарей русского языка бесплатна и будет постоянно развиваться. Помимо самого толкования слов, в толковом словаре можно найти примеры употребления слов, а так же толкование значений многозначных слов.
Копирайтер, студент, школьник или журналист - любой, кому необходимо грамотно использовать русскую речь, найдёт здесь для себя много полезного.

© Online сборник словарей, 2013 -      info@moyslovar.ru