Бесплатная коллекция словарей
Добавить в Избранное  
словари статьи обратная связь      

«А все-таки она вертится!» или нет?!

19.09.2016

Известное сегодня выражение, которое говорят в том случае, если несмотря ни на что считают своё мнение верным, звучит так: «А всё-таки она вертится!». Но что именно вертится? Почему именно вертится, а, скажем, не прыгает или бегает?
На первый взгляд абсурдное высказывание, которое в некоторых случаях для тех, кто не знает его значения, оказывается связано с именем выдающегося учёного средневековья Галилео Галилея.
Дело в том, что католическая церковь, которая, как известно, активно практиковала инквизицию ко всем её неугодным людям, в частности, к учёным, в своё время вынудила одного из величайших людей своего времени, итальянца Галилея полностью отречься от его убеждений. В частности, камнем преткновения стало учение Николая Коперника, которое Галилей активно продвигал. Основой этой теории был гелиоцентризм, то есть вращение Земли вокруг Солнца. Будучи уже в преклонном возрасте, и обличённый различными наградами и славой, Галилей решил не спорить с инквизиторами, так как ему грозила реальная опасность. В итоге, подписав все предложенные ему бумаги, он публично отрёкся от гелиоцентрической теории.
Впрочем, по словам очевидцев этого процесса, в самом конце заседания суда инквизиции, старец, до этого соглашавшийся со всеми обвинениями в свой адрес, сказал: «А всё-таки она вертится!».

Вернуться к списку статей


<=Пред. статья        След. статья=>



Бесплатная база толковых словарей русского языка «Мой Словарь»
Толковый словарь помогает развить грамотную речь и избежать досадных ошибок при употреблении русских слов. Наша база толковых словарей русского языка бесплатна и будет постоянно развиваться. Помимо самого толкования слов, в толковом словаре можно найти примеры употребления слов, а так же толкование значений многозначных слов.
Копирайтер, студент, школьник или журналист - любой, кому необходимо грамотно использовать русскую речь, найдёт здесь для себя много полезного.

© Online сборник словарей, 2013 -      info@moyslovar.ru