Бесплатная коллекция словарей
Добавить в Избранное  
словари статьи обратная связь      

Так «вот где собака зарыта»!

12.09.2016

Сегодня, используя выражение «вот где собака зарыта», мы говорим о том, что получен ответ на какой-то вопрос, который никак не поддавался решению. Однако, как оказывается, уходит это выражение своими корнями в глубину веков!
Происхождение фразеологизма восходит к жизни бывалого вояки-австрияка Сигизмунда Альтенштейга. Дело в том, что у этого человека была любимая собака, неизменно путешествующая с ним по всем местам боевых действий. И однажды, когда австрияк был в Голландии, он попал в серьёзный переплёт, и именно собака бросилась ему на выручку, чем спасла Сигизмунду жизнь, при этом сам пёс погиб.
Считая пса настоящим героем и своим другом, Альтенштейг не только организовал шикарные похороны, но и водрузил на могилу четвероного друга памятник, какие делают на людских могилах. Таким образом, он хотел навсегда увековечить память о своей собаке.
Но шло время, прошли века, а памятник уже давно разрушился, и могила поросла бурьяном. Но история о славном псе жила в людской памяти, и спустя много лет потомки Сигизмунда решили отыскать могилу знаменитого пса, но сделать этого им долгое время не удавалось. И однажды, один из местных жителей, узнав о тщетных поисках, помог им отыскать то место, где их прадед похоронил свою собаку.

Вернуться к списку статей


<=Пред. статья        След. статья=>



Бесплатная база толковых словарей русского языка «Мой Словарь»
Толковый словарь помогает развить грамотную речь и избежать досадных ошибок при употреблении русских слов. Наша база толковых словарей русского языка бесплатна и будет постоянно развиваться. Помимо самого толкования слов, в толковом словаре можно найти примеры употребления слов, а так же толкование значений многозначных слов.
Копирайтер, студент, школьник или журналист - любой, кому необходимо грамотно использовать русскую речь, найдёт здесь для себя много полезного.

© Online сборник словарей, 2013 -      info@moyslovar.ru