Бесплатная коллекция словарей
Добавить в Избранное  
словари статьи обратная связь      

Почему чепуха должна быть на «постном масле»?!

29.08.2016

Несколько веков тому назад любые масла животного происхождения (например, коровье масло), были исключительно дорогими, в отличие от постных масел – масел, сделанных из семян растений. Такие масла называли постными (сюда относят подсолнечное и льняное масла). Таким образом, ранее считалось, что на постном масле можно готовить только очень бедную еду, которую делали простолюдины и бедные люди. Таким образом, говоря о блюде на «постном масле», имели в виду самое дешёвое кушанье. Интересно, что само слово «чепуха», как и однокоренное ему слово «щепка», означается мусор древесины, остающийся от неё после того, как её обрабатывают, то есть также негодный мусор. Долгое время само слово «чепуха» или «щепуха», не употреблялось образованными людьми и отсутствовало в словарях, так как считалось словом, которое использует только простой люд. Причём использует он это слово только в качестве ругательства. В итоге использования слов «чепуха» и «постное масло» получился симбиоз, усиливающий всю несуразность, абсурдность и дешевизну какого-то действия. В итоге на сегодняшний день, говоря о чём то, что это «чепуха на постном масле», мы имеем в виду полную околесицу, которая не имеет никакого смысла.

Вернуться к списку статей


<=Пред. статья        След. статья=>



Бесплатная база толковых словарей русского языка «Мой Словарь»
Толковый словарь помогает развить грамотную речь и избежать досадных ошибок при употреблении русских слов. Наша база толковых словарей русского языка бесплатна и будет постоянно развиваться. Помимо самого толкования слов, в толковом словаре можно найти примеры употребления слов, а так же толкование значений многозначных слов.
Копирайтер, студент, школьник или журналист - любой, кому необходимо грамотно использовать русскую речь, найдёт здесь для себя много полезного.

© Online сборник словарей, 2013 -      info@moyslovar.ru