Бесплатная коллекция словарей
Добавить в Избранное  
словари статьи обратная связь      

Русский язык и проблема заимствований

01.08.2016

Если внимательно посмотреть на русский язык, объективно оценив не количественный, а качественный состав новых слов, появившихся в нём на протяжении последней сотни лет, то можно заметить, что абсолютное большинство новых слов в нём оказалось заимствованиями.
Да, если задать вопрос лингвистам о том, какие же русские слова появились за 100 лет, они, безусловно, их назовут, но очень и очень мало. А теперь ответьте на такой вопрос: «А может ли язык, в котором не будет русских слов считать именно русским языком?». Ответ, как вы понимаете, очевиден.
При этом заимствуем мы не только целые слова, но и частицы, используемые при их образовании. Здесь можно приводить множество примеров: «-инг» (употребляется в привычном нам слове зацеп, делая из него не наше слово «зацепинг»), вместо слово читаемый, мы стали говорить слово читабельный, используя частицу «-абель» и т.д. и .т.п.
Ещё одним бедствием для нашего русского языка является его «обогащение», не свойственными ему несклоняемыми словами. Среди тех, что на слуху сегодня, можно назвать праймериз, селфи и др.
О том, по какой причине сегодня отдаётся такая дань заимствованиям, в большей степени из английского языка – загадка. Тем более, что у нас такой удивительный и самобытный язык, имеющий богатую историю.

Вернуться к списку статей


<=Пред. статья        След. статья=>



Бесплатная база толковых словарей русского языка «Мой Словарь»
Толковый словарь помогает развить грамотную речь и избежать досадных ошибок при употреблении русских слов. Наша база толковых словарей русского языка бесплатна и будет постоянно развиваться. Помимо самого толкования слов, в толковом словаре можно найти примеры употребления слов, а так же толкование значений многозначных слов.
Копирайтер, студент, школьник или журналист - любой, кому необходимо грамотно использовать русскую речь, найдёт здесь для себя много полезного.

© Online сборник словарей, 2013 -      info@moyslovar.ru