Бесплатная коллекция словарей
Добавить в Избранное  
словари статьи обратная связь      

«Битва» за кофе или как логика победила ошибку

27.06.2016

Ещё сравнительно недавно, а именно в 2009 года, согласно приказу Министерства образования РФ, «битва» за кофе окончилась в пользу тех, кто предлагал использовать это слово, не только в мужском, но и в среднем роде. Но был ли этот спор предметным, и почему такое «старое» кофе, употребляемое, как нам кажется, уже очень давно в русском языке, вызывало такие споры?
На самом деле среди филологов и лингвистов, предметного спора по данному вопросу не было, а раздували слухи и сплетни, люди далёкие от знаний тонкостей использования данного слова. Дело в том, что много лет тому назад в России кофе называли «кофий», и когда на смену ему пришло слово, более привычное нашему уху - «кофе», то просто в словарях забыли изменить род этого слова.
И вправду, практически все остальные слова, которые были в своё время несклоняемые и неодушевлённые, а также заимствованные русским языком, всегда были среднего рода (например, какао, пюре, кашне и др.). При этом относительно слова «кофе», после старой ошибки, произошло смешение двух родов. И вполне логичным решением является то, что в данном случае, за ним официально был закреплён средний род, но и уже прижившееся правило в части мужского рода, отменять также не стали.

Вернуться к списку статей


<=Пред. статья        След. статья=>



Бесплатная база толковых словарей русского языка «Мой Словарь»
Толковый словарь помогает развить грамотную речь и избежать досадных ошибок при употреблении русских слов. Наша база толковых словарей русского языка бесплатна и будет постоянно развиваться. Помимо самого толкования слов, в толковом словаре можно найти примеры употребления слов, а так же толкование значений многозначных слов.
Копирайтер, студент, школьник или журналист - любой, кому необходимо грамотно использовать русскую речь, найдёт здесь для себя много полезного.

© Online сборник словарей, 2013 -      info@moyslovar.ru