У ребёнка, осваивающего начальные речевые обороты русского языка, и учащегося говорить грамотно, нет особых сложностей с тем, чтобы правильно сформулировать свою
мысль. Пусть даже говорить он будет коряво и нескладно, шепелявя или картавя, глотая звуки и буквы, но понять его всегда можно.
При этом сами по себя правила русского языка в их академической трактовке, вне всяких сомнений, настолько сложны и многочисленны, что выучить их все, а также затем применять ко времени и к месту – очень даже не просто. К тому же эти самые
правила русского языка в большинстве своём разбавлены многочисленными исключениями, которые вносят определённый диссонанс в неокрепшие детские умы и умы тех, кто только начинает изучать наш Великий и Могучий!
Да, что там говорить, ведь иногда и профессиональным лингвистам непросто прийти к взаимопониманию, в части употребления некоторых слов. Что уже говорить о простых людях! Но если бы русским языком управляли бы только правила жёсткой логики, постигать его было бы не очень интересно – и в этом есть своя правда.
Постоянно слыша вокруг себя родную русскую
речь, мы, тем не менее, никогда не должны забывать о том подлинном величии русского языка, которым он обладает. И, по возможности, не допускать ошибок в произношении слов и составлении предложений.