Бесплатная коллекция словарей
Добавить в Избранное  
словари статьи обратная связь      

Почему «в ногах правды нет»?

17.04.2016

Когда кому-то говорят о том, что «в ногах правды нет», значит, этого человека приглашают присесть. Именно так просто сегодня мы понимаем смысл данного выражения, однако, о его первоначальном значении вряд ли кто-то догадывается.
На сегодняшний день лингвисты сходятся во мнении о том, что источником происхождения этого фразеологизма может являться одна из трёх версий.
Первая версия относится к 15-18 векам, когда на Руси активно использовалась такая мера наказания должников, как битьё их по ногам металлическими прутьями. Если же у должников было нечего взять в оплату долга, то наказание оказывалось бесполезным, в том плане, что деньги они всё равно сейчас вернуть не смогут. Другими словами: «Бей или не бей по ногам, а толку (правды), всё равно не добьёшься».
Ещё одна версия, восходит к обычаю, по которому помещики на Руси выстраивали за провинность всех своих крестьян, в ожидании того, что они назовут виновного, однако, если это ни к чему не приводило, всем крестьянам разрешалось сесть, и беседу с ними вели уже в более мирном ключе. Иными словами: «Сколько ни стой, а в ногах правды нет».
Третья версия основана на том, что избегая сурового наказания, некоторые должники спасались бегством. В итоге долг они так и не возвращали, а кредиторы говорили о том, что ничего не могут поделать с этим.

Вернуться к списку статей


<=Пред. статья        След. статья=>



Бесплатная база толковых словарей русского языка «Мой Словарь»
Толковый словарь помогает развить грамотную речь и избежать досадных ошибок при употреблении русских слов. Наша база толковых словарей русского языка бесплатна и будет постоянно развиваться. Помимо самого толкования слов, в толковом словаре можно найти примеры употребления слов, а так же толкование значений многозначных слов.
Копирайтер, студент, школьник или журналист - любой, кому необходимо грамотно использовать русскую речь, найдёт здесь для себя много полезного.

© Online сборник словарей, 2013 -      info@moyslovar.ru