Бесплатная коллекция словарей
Добавить в Избранное  
словари статьи обратная связь      

Кто лишил «сироту казанскую» родителей?!

10.04.2016

Устойчивое словосочетание «казанская сирота» (или «сирота казанская») мы употребляем в том случае, если хотим нелестно отозваться о человеке, который прикидывается обиженным и несчастным, причём делает это напоказ.
Появилось это выражение в далёком 16 веке, а именно после 1552 году. Дело в том, что именно в это году русское войско Ивана Грозного присоединило к Руси Казань, до этого являющуюся столицей Казанского ханства. Для умиротворения местного населения, которое поначалу достаточно враждебно воспринимало новые власти, царь по максиму привлекал на свою сторону знатных татар. В итоге, охочие до денег, местные князья с удовольствием шли на сотрудничество со щедрым русским царём (выхода у них другого не было!), и меняли не только свою веру, но и уезжали в Москву, где включались в число лиц царской свиты.
Вскоре в народе такие приезжие казанские князья стали называться «казанскими сиротами», поскольку, как свидетельствует народная молва, они постоянно прибеднялись, лебезили перед государем и боярами, выклянчивали награды, подарки и звания. По прошествии некоторого времени выражение уже утратило первоначальный смысл, и стало применяться ко всем «попрошайкам» и «страдальцам», которые на самом деле не нуждаются в получении чего-либо.

Вернуться к списку статей


<=Пред. статья        След. статья=>



Бесплатная база толковых словарей русского языка «Мой Словарь»
Толковый словарь помогает развить грамотную речь и избежать досадных ошибок при употреблении русских слов. Наша база толковых словарей русского языка бесплатна и будет постоянно развиваться. Помимо самого толкования слов, в толковом словаре можно найти примеры употребления слов, а так же толкование значений многозначных слов.
Копирайтер, студент, школьник или журналист - любой, кому необходимо грамотно использовать русскую речь, найдёт здесь для себя много полезного.

© Online сборник словарей, 2013 -      info@moyslovar.ru