Бесплатная коллекция словарей
Добавить в Избранное  
словари статьи обратная связь      

Почему «дело в шляпе», а не «в шапке»?

06.04.2016

Современное значение словосочетания «дело в шляпе», мы понимаем как удачное завершения какого-либо начинания. Например: «Дело в шляпе! Мы заключили договор».
История появления этого фразеологизма восходит к 16 веку, а именно к правлению на Руси Ивана Грозного. В это время на Руси впервые появляются шляпы, как головной убор, пришедший к нам из Германии. Однако носили их далеко не все, среди тех же, кто это делал, были, например, судьи. Так вот, в те времена сложные дела, из которых не могли найти выход, было принято решать жребием, который тянулся из судейской шляпы.
Чуть позже, судьи, которыми часто являлись дьяки или приказные, во время разбирательства различных дел начали брать взятки, которые им клали в их головные уборы. А поскольку к 17 веку шляпы получили по-настоящему широкое распространение на Руси в среде знати, то и говорить в народе стали «дело в шляпе», подразумевая, что нужно дать денежку, чтобы дело было решено в вашу пользу. Впрочем, в настоящее время в этом смысле фразеологизм «дело в шляпе» не используется, то есть не носит негативного оттенка связанного с дачей взятки. Применяют его, только в позитивных ситуациях, как итог того, что удалось что-то решить.

Вернуться к списку статей


<=Пред. статья        След. статья=>



Бесплатная база толковых словарей русского языка «Мой Словарь»
Толковый словарь помогает развить грамотную речь и избежать досадных ошибок при употреблении русских слов. Наша база толковых словарей русского языка бесплатна и будет постоянно развиваться. Помимо самого толкования слов, в толковом словаре можно найти примеры употребления слов, а так же толкование значений многозначных слов.
Копирайтер, студент, школьник или журналист - любой, кому необходимо грамотно использовать русскую речь, найдёт здесь для себя много полезного.

© Online сборник словарей, 2013 -      info@moyslovar.ru