Бесплатная коллекция словарей
Добавить в Избранное  
словари статьи обратная связь      

Можно ли обойти «камень преткновения»?!

23.03.2016

У любого человека на жизненном пути бывают такие преграды, которые очень трудно преодолеть, чтобы двигаться дальше к намеченной цели. В этом случае говорят, что на пути появился «камень преткновения», однако почему эта преграда названа именно камнем, а, например, не высокой стеной или горой до небес?!
Появление фразеологизма «камень преткновения» уходит корнями в Ветхий Завет. В тексте Библии говориться о том, что об этот символический камень, который был расположен в Сионе, обязательно спотыкались все лжецы, преступники и иноверцы. Позже, уже опираясь на Новый Завет, христиане делали ссылки на то, что под этим символом подразумевалось появление именно Иисуса Христа, который и стал тем самым «камнем преткновения» для большинства евреев и других народов.
Впрочем, на сегодняшний день данное словосочетание уже не несёт уже явного религиозного смысла, и используется в нескольких ситуациях:
- Если человек обращает внимание на второстепенные дела, и в итоге не может решить главную проблему;
- «Камнем преткновения» также называют вообще различные непреодолимые или труднопреодолимые трудности, которые всегда возникают на пути тех, кто стремится достичь цели;
- Также «камнем преткновения» называют любой объект, который трудно обойти или преодолеть.

Вернуться к списку статей


<=Пред. статья        След. статья=>



Бесплатная база толковых словарей русского языка «Мой Словарь»
Толковый словарь помогает развить грамотную речь и избежать досадных ошибок при употреблении русских слов. Наша база толковых словарей русского языка бесплатна и будет постоянно развиваться. Помимо самого толкования слов, в толковом словаре можно найти примеры употребления слов, а так же толкование значений многозначных слов.
Копирайтер, студент, школьник или журналист - любой, кому необходимо грамотно использовать русскую речь, найдёт здесь для себя много полезного.

© Online сборник словарей, 2013 -      info@moyslovar.ru