Бесплатная коллекция словарей
Добавить в Избранное  
словари статьи обратная связь      

Стоит ли надевать «тришкин кафтан»?

09.03.2016

Фразеологизм «тришкин кафтан» сегодня используется не так часто, как это было ранее, и означает попытку решать задачи, попутно создавая кучу новых, из-за необдуманных действий, портящих всю работу.
Все лингвисты сходятся на том, что в этом смысле выражение впервые было использовано И.А Крыловым, известным русским баснописцем, в 1815 году. Идеей к написанию басни на тему нерадивых действий, ведущих к появлению множество новых проблем, по заметкам самого Крылова, ему подсказала сама жизнь.
Дело в том, что в ту пору в России в среде помещиков появилась «традиция», смыслом которой было многократное закладывание собственных поместий в банках. Тогда многие банки и кредиторы слабо взаимодействовали между собой, поэтому нерадивым помещикам удавалось закладывать поместье у одного кредитора, а при невозможности с ним расплатится, брать деньги в другом банке, на выплату первого залога и так далее. Рано или поздно такие схемы раскрывались и помещик, которому уже никто не давал денег в долг, полностью разорялся, лишаясь своего имения.
Пытаясь образно передать суть этой проблемы, Крылов использовал в своей басне персонажа Тришку, который многократно перекраивал свой износившийся кафтан, то отрезая от него рукава на заплаты, то фалды, вместо того, чтобы потратить деньги на новую одежду.

Вернуться к списку статей


<=Пред. статья        След. статья=>



Бесплатная база толковых словарей русского языка «Мой Словарь»
Толковый словарь помогает развить грамотную речь и избежать досадных ошибок при употреблении русских слов. Наша база толковых словарей русского языка бесплатна и будет постоянно развиваться. Помимо самого толкования слов, в толковом словаре можно найти примеры употребления слов, а так же толкование значений многозначных слов.
Копирайтер, студент, школьник или журналист - любой, кому необходимо грамотно использовать русскую речь, найдёт здесь для себя много полезного.

© Online сборник словарей, 2013 -      info@moyslovar.ru